Marine Delozier, Buzéenne – originaire de Basse-Normandie – a lancé début juillet « Menus Pyrénées », un service de portage de repas qui veut retisser du lien social avec les personnes âgées ou handicapées. Elle souhaite mettre en avant deux caractéristiques bien précises : la qualité des repas ( réalisés avec des « produits frais et locaux » ) et l’attention portée au lien social créé.

Premier point principal : la qualité des repas.
« Les personnes âgées ont le droit de manger aussi bien que nous. Je suis donc partie en quête d’un traiteur ( car je ne suis pas cuisinière et je ne peux pas tout faire seule ) qui avait la même vision que moi ».
C’est à Monein qu’elle a trouvé sa perle rare. « Il ne cuisine qu’avec des produits locaux et frais. Surtout, comme il travaille déjà avec des maisons de retraite, il propose des menus adaptés aux personnes âgées ( sans sel, mixés, pour diabétique… ) ».

Autre point important : proposer du choix.
Rôti de bœuf, poisson coco, quiche aux sardines, risotto petits pois… Il y en a pour tous les goûts.
« Mes clients ont la possibilité de choisir entre plusieurs entrées, plats et desserts chaque jour. Ils peuvent prendre un repas ou deux, ou opter pour une soupe de légumes frais le soir. »

Enfin, le point le plus important : prendre le temps.
En effet, Marine « prend le temps » avec chaque client, en « ne surchargeant pas ses tournées. »
« Je ne fais pas qu’apporter un repas. J’accorde à chacun d’entre eux du temps. On discute, je les écoute, je rends des petits services. Je prends les contacts de leur famille pour la prévenir en cas de souci. Ca veut dire quelque chose pour des gens qui sont malheureusement bien souvent isolés. Je veux, à mon échelle, créer, ou recréer du lien social avec eux. »

Pour ses débuts, Marine Delozier couvre Monein, Oloron et ses alentours et la vallée d’Ossau, du lundi au vendredi. « Il y a un vrai potentiel localement. L’objectif est de développer l’entreprise et, au fil du temps, embaucher. Mais en gardant toujours en tête que le plus important restera l’humain. »

Infos pratiques
Repas de qualité traiteur « adaptés à tous les régimes » avec un tarif unique.
Trois formules au choix : entrée/plat ou plat/dessert à 13.50€ ou bien entrée/plat/dessert à 14.50€.
Fromage ou laitage et pain pour chaque formule.
Soupe de légumes frais pour le soir : 2€.
Livraison du lundi au vendredi.
Repas du week-end livrés le vendredi.

Renseignements
– 06 84 25 25 65
– menus.pyrenees@gmail.com
– Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=61560212740173

Source : Mathieu Houadec La République des Pyrénées